香港本土电商友和集团(02347.HK)于今日(5月26日)起至下周二(5月31日)招股,预计6月10日在港交所挂牌上市。民银资本为其独家保荐人。


友和集团,计划发售5500万股,其中90%为国际发售、10%为公开发售,另有15%超额配售权。每股招股价介乎2.10至2.60港元,最高约1.43亿港元。

假设每股发售价2.35港元(按发售价中位数)超额配股权未行使,友和集团预计上市总开支约4140万港元,其中包括3%的包销佣金(不含1%的酌情奖励费)、联交所上市费、证监会交易征费、联交所交易费、财汇局交易征费、法律及其他专业费用、印刷及其他开支。


友和集团是次IPO没有引入基石投资者,其IPO募资所得,将主要用于:20.4%用于透过自然增长抢占更高市场占有率;19.2%用于扩大员工队伍;13.7%用于收购电子商务相关行业;11.8%用于品牌管理及市场推广;9.2%将用于加强供应链能力;8.6%预期将用于拓展至中国,尤其是大湾区的客户;7.1%将用于推出线上平台业务,扩大电子商务平台的产品供应种类;其余10%将用于一般营运资金。


友和集团主席兼行政总裁胡发枝表示,作为一间本地的电商平台,友和的存货和供应链均在香港,而内地跨境购物需求大,每年达几千亿元的规模,未来友和会将业务拓展至中国内地,尤其是大湾区地区。

他又指,除电子产品和电器外,友和不会以自营模式购入其他商品,未来会透过市集模式扩充平台的产品组合,即运用平台资源和推广的能力,吸引商户入驻。吸引进驻的商户能与公司的自营业务共享及吸引客源,这一产品扩张策略对公司而言,成本效率是最高的。

首席财务官罗贵义表示,公司过去一段时间因抢占市占率,产品组合有所转变,毛利率有所调整。而为针对市场需求,热门产品的毛利率偏低,平均毛利率在8.3%左右,品牌产品的整体毛利率亦呈下降趋势,但他强调这类产品可以快速提高整体销售。针对热门产品,为能够成为品牌的分销商,利润方面表现较为薄弱,但在去年1月左右,友和的毛利率已经趋向稳定,约15%。

友和集团是次IPO,民银资本为其独家保荐人,其他包销商包括艾德证券、海通国际、中泰国际、光大证券国际、软库中华、中国通海证券、富途证券、华盛资本、信达国际、长雄证券、中天证券、越秀证券、富德金融、利弗莫尔证券。


招股书显示,友和集团在上市后,控股股东为胡发枝先生、徐嘉颖女士夫妇,合计持股约62.3%;Beyond Ventures Vehicle持股7.1%;薛永康先生,通过爱点击(NASDQ:ICLK)持股0.9%、通过Triple Gold Enterprise持股0.6%,合计持股1.5%;文立先生,持股0.4%;Adamczyk先生持股0.2%;其他包括国际家具零售(01373.HK)旗下的日本城等二十余股东合计持股17.5%、公众股东持股11.0%,将计入公众持股量。


友和集团,来自香港,成立于2013年,是香港B2C电子商务行业的先行者及领先市场参与者之一。于2021财年,按网站流量计,在香港以电子产品及家庭电器为主的电子商务平台位列榜首,并在香港所有电子商务平台中录得最高电子产品及家庭电器零售业网上销售,市场占有率约为5.6%。


友和集团全球发售招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2022/0526/2022052600070_c.pdf


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

友和 YOHO,来自香港的B2C电商,再次递交招股书,拟香港IPO上市
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论