微拍堂

2022年5月25日,来自浙江杭州的微拍堂文化创意有限公司 Wei Pai Tang Wen Hua Chuang Yi .Inc (简称”微拍堂”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。


微拍堂招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104484/documents/sehk22052501461_c.pdf



主要业务
微拍堂,成立于2014年,作为中国最大的文玩电商平台(涵盖玉翠珠宝、工艺作品、钱币邮票、紫砂陶瓷、茶酒滋补、书画篆刻、文玩杂项、花鸟文娱等8大核心类别),主要通过微拍堂APP、微信小程序,商家(以图片竞拍、直播竞拍)在平台出售产品,用户能够查阅产品的详细数据、并出价,并为文玩(作为非标品)参与者提供参考价格。

根据弗若斯特沙利文的资料,微拍堂是中国最著名以及最受信赖的文玩电商平台,其在2021年促成的文玩交易GMV高达405亿人民币,订单总数超过8520万笔,当年的活跃商家数目逾7.8万名活跃买家数目逾390万名

截至2021年12月31日,微拍堂的注册商家数目超过33.1万名注册用户数目超过7400万名。


微拍堂的收入来自:平台服务费、在线营销服务费、其他。

平台服务费,主要包括佣金平台服务年费,佣金是一般是按所售商品价值的百分比向商家收取;同时,商家须向平台支付服务年费,在其提交申请时预付。
在线营销服务费,主要包括信息流推广营销服务、展示型营销服务。商家就信息流推广营销服务预付费用,相关收入在用户点击其获展示的产品或服务,同时商家从中获益时确认;展示型营销服务,主要是商家在平台上投放广告。
其他,主要包括提供鉴定服务、在线推广活动收取报名费等。


股东架构
招股书显示,微拍堂在上市前的股东架构中,

林志明先生,通过Zhiming. Inc.持股36.35%;

金明亮先生,通过Mingliang. Inc持股17.81%;

徐烽先生,通过XLH. Inc持股14.25%;

钱华军先生,通过Under Sky Limited持股2.84%

德同资本,通过天津德馨持股13.05%;

Under Blinky Hold Limited持股5.55%;

腾讯(00700.HK),通过意像架构投资持股1.93%;

Rosy Leap Limited持股0.51%;(最终由IDG Capital的数名合伙人控制)

Honest Source Limited持股1.94%;(最终由IDG Capital的数名合伙人控制)

股份奖励计划平台Weipaitang. Inc.持股5.45%;

DGC持股0.33%。




公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,微拍堂的营业收入分别为 4.73亿、10.70亿和 9.78亿元人民币,相应的净利润分别为1.37亿、0.54亿和1.42亿元人民币



中介团队
微拍堂是次IPO的中介团队主要有:中金公司为其独家保荐人;安永为其审计师;金杜、世达分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、普衡分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗罗斯特沙利文为其独立行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

白贝壳 Babycare,来自浙江杭州的母婴品牌,或明年香港IPO上市
浙江湖州:企业成功上市最高奖励2000万元,做大做强资本市场「湖州板块」
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论