来源 | 香港会计师公会网站

https://www.hkicpa.org.hk/en/Membership/Registration-and-licensing/Recognition-of-overseas-bodies/Non-renewal-of-MRA-with-US-IQAB

 

香港会计师公会(公会)网站发布声明,关于香港会计师公会(公会)与U.S.International Qualifications Appraisal Board (“IQAB”,美国专业会计机构)的互认协议,将于2022年12月31日到期之事宜。公会现补充及澄清如下:

  1. 公会现时与全球会计联盟 (The GlobalAccounting Alliance (GAA)) 成员机构及其他专业会计机构签署了互认协议,互认对方会员的专业资格/豁免部分登记条件。各互认协议均要求海外申请者需具备一年本地(香港)经验,方可在香港成为执业会计师。

  2. IQAB会员需具备一年本地(香港)经验才可成为本港执业会计师的条件,自公会与IQAB的协议于2011年生效已存在,过往申请人不能以在美国的经验取代于香港的工作经验。否则,只能成为公会的普通会员。在过去三年期间,IQAB与公会就互认协议商讨,希望美国的经验可取代香港的本地经验,让IQAB会员直接成为香港执业会计师,否则协议将不会继续。

  3. 惟要求IQAB会员需具备一年本地(香港)经验的条件,是为了确保海外申请者在香港从事审计工作时,了解香港相关法规的要求及达致一定专业水平,因此公会与 IQAB 未能达成共识以延长双方的互认协议。





香港自去年底起,由财务汇报局(FRC)取代会计师公会,负责发出会计师执业证书、执业单位的注册,以及调查和纪律处分所有会计师、执业会计师以及执业单位。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港会计师公会:企业筹备IPO,专业会计不可缺
香港会计师公会:人才流失,已成会计界最大挑战
方蕴萱 Loretta Fong,当选「香港会计师公会」会长
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论