自2022年1月17日第一家SPAC(特殊目的收购公司)在港交所递表以来,目前共有12家SPAC公司在香港递交招股书。

其中的Aquila(07836.HK)作为第一家已于3月18日在港交所挂牌上市,市场又陆续传出其他SPAC公司的进展情况。


卫哲发起的Vision Deal,或下周开始接受认购
据悉,卫哲发起的Vision Deal HK Acquisition Corp,是第6家在港交所递表的SPAC公司,传闻已通过港交所聆讯,计划最快在下周起接受投资者认购,计划募资或达1.3亿美元。

花旗、海通国际为联席保荐人

Vision Deal拟重点关注专门从事智能汽车技术或具备供应链及跨境电商能力,从国内消费升级趋势中受益的中国优质公司。

不过,知情人士指,目前有关细节仍在讨论中,规模和时间表可能会出现变化。


春华资本发起的Interra Acquistion,传已通过港交所聆讯
第4家递表的SPAC公司 Interra Acquistion Corporation,据传也已闯关成功,获得港交所批准上市,预期募资1.3亿美元。

农银国际、摩根大通为联席保荐人

由于目前资本市场仍未明朗,Interra暂时未有具体的上市时间表。


香港汇德公司,早前也传出可能已通过港交所聆讯
5月初市场也曾传出,第8家递表的SPAC公司香港汇德(由金管局前总裁陈德霖、前特首曾荫权胞妹曾璟璇发起),可能也已通过上市聆讯。


消息指出,香港汇德申请上市过程顺利,其中一个原因是公司的发起人及董事与顾问星光熠熠,都属具资历的专业人士;陈德霖、曾璟璇、以及由曾荫权儿子曾庆淳担任投资总裁的巨溢投资,分别持有公司约51%、32%、17%。


独家保荐人为海通国际。



Vivere Lifesciences,曾传出暂缓上市计划

早前消息报道,由于市场高度波动,由鼎佩资产管理支持的Vivere Lifesciences 曾传出暂缓在香港上市的计划。


Vivere Lifesciences ,计划将聚焦于中国或其他具有中国视角的全球医疗健康行业的公司,尤其专注于从事生物科技、诊断、医疗专业设备、新型平台技术及医疗健康相关科技、合成生物学以及CXO等领域。


Vivere Lifesciences的发起人为鼎佩资产管理、天境生物(IMAB)以及董事发起人鼎佩集团董事总经理伍兆威、天境生物首席战略官朱杰伦及鼎佩集团私募权团队副总裁陈雅均,三者分别持有公司B类股份的52%、30%及18%。


瑞银为独家保荐人。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港SPAC 案例 – 发起人、董事、管理资产价值、牌照的配置
安胜恪道.温国良:香港SPAC制度详解(225页PPT)
高盛、美银等投行,拟缩减美国SPAC业务
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论