2022年5月27日,总部位于广东深圳的北京友宝在线科技股份有限公司 Beijing UBOX Online Technology Corp. (以下简称”友宝在线“) 向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。


友宝在线,曾于2016年2月24日在新三板挂牌,代码为836053.OC,后于2019年3月12日从新三板摘牌。期间,友宝在线拟冲刺A股创业板上市,其于2016年12月29日与中信建投证券签署上市辅导协议,其后于2021年2月25日终止辅导协议


友宝在线招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104486/documents/sehk22052702135_c.pdf



主要业务

友宝作为中国最大的无人零售经营商,拥有全国规模最大的自动售货机网络。截至2021年12月31日,友宝的点位网络(由逾10.27万个自动售货机友宝点位及附属点位组成)遍布中国的31个省份288个城市,其中81.3%的城市位于一线、新一线、以及二线,同时已覆盖学校、工厂、办公场所、公共场所、交通枢纽等核心消费场景、目前也正在向餐厅等新消费场景扩张。 截至同日,友宝在线的累计交易笔数达46亿笔,累计可识别交易用户数达3.201亿名。

截至2021年12月31日,友宝在线已建立101个仓库、305个分拣中心,覆盖中国173个城市及27个省级行政区,覆盖85,139个友宝点位,并与13个知名国际快消品品牌开展战略合作。

友宝在线的收入主要来自智慧零售业务、供应链运营服务、数字增值服务、其他。

  • 智慧零售业务,通过友宝点位的自动售货机进行的商品零售;

  • 供应链运营服务,公司向第三方提供包括(i)商品批发、(ii)机器销售及租赁、提供硬件支持服务,及(iii)移动设备分销服务,包括无人手机及配件零售解决方案。

  • 数字增值服务,公司通过自动售货机的触屏或机身,提供付费后广告服务及商品展示广告服务,以及为附属点位经营商及迷你KTV加盟商提供智能运营系统支持。

  • 其他收入,主要来自运营M-Bar自助迷你KTV的收入。




股东架构

招股书显示,友宝在线在上市前的股东架构中,

王滨先生,持股17.90%;

陈昆嵘先生,持股4.09%;

王先生、陈先生为一致行动人,合计持股21.99%。


沈国军先生,持股6.52%;

林荣先生,持股1.66%;


蚂蚁集团,通过上海云鑫,持股16.68%;

春华资本,通过春华荣顺,持股5.56%

共青城畅游,持股2.13%;

国信能源基金,持股0.88%;

中金启元,持股3.96%;


华盛资本许戈先生,持股4.71%;

筱璘先生,持股2.81%;


崔艳女士,持股0.40%;

王歌先生,持股0.40%;

员工激励平台深圳友汇,持股0.72%;


李伟先生,持股0.34%;

杨凌先生,持股0.06%;

其余287名独立第三方股东,持股介乎0.01%~2.94%,合计持股约31.18%。





公司业绩

财务数据显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,友宝在线的营业收入分别为27.27亿 、19.02亿和26.76亿元人民币,相应的净利润分别为0.40亿-11.84亿、和-1.88亿元人民币;相应的经调整净利润分别为0.40亿、-8.15亿-1.70亿元人民币。




中介团队

友宝在线是次IPO的的中介团队主要有:高盛、中信建投国际、华泰国际为其联席保荐人;普华永道为其审计师;汉坤、缪氏(汉坤联营)分别为其公司中国律师、公司香港律师;天元、盛德为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

友宝在线,拟香港H股IPO上市,已在「中国证监会国际部」递交申请

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论