来源:明报




前中国女首富、玖龙纸业(02689.HK)董事长张茵、及其丈夫刘名中旗下的投资公司金龙世兴资产管理Gold Dragon Worldwide Asset Management Limited(下称金龙世兴)爆出诉讼,该公司继去年底入禀指控前董事、首席执行官及首席投资官梁昊(Hao Liang)严重失当,至上周三(5月25日)再入禀高等法院,指控该公司另一前高层、梁妻李卿囡,涉嫌透过违规安排将买卖股票交易得益转移至梁昊相关的Hover 4PI Master基金(Hover基金),交易损失则由刘名中等持有的Seahawk Fund(海鹰基金),因此向李卿囡及Hover基金追讨相关损失约807.39万美元(约6337万港元)

 
根据入禀状,原告为由刘名中、张茵、二人儿子刘晋嵩、以及张茵胞弟张成飞持有的投资公司金龙世兴,被告为李卿囡、Hover基金。据案情指出,金龙世兴同时为海鹰基金、Hover基金的投资经理,其中海鹰基金主要由刘名中家族拥有,梁昊持有小量权益,主要投资中港及美股;至于Hover Fund,梁昊及其亲属持有权益逾半。


梁昊夫妇先后被起诉,涉32宗违规交易,代投资炒股得益归己

梁昊由2018年10月至今年5月为金龙世兴董事,并曾出任该公司行政总裁兼首席投资官,负责所有涉及海鹰基金及Hover基金的投资决定;至于李卿囡则由2020年4月开始出任金龙世兴董事总经理,主要负责Hover基金相关的投资决定。

入禀状提到,梁昊涉嫌在2021年6至12月期间,进行32宗有违操作常规的交易,并且在完成交易后始向公司汇报,当中涉及在9宗亏损交易中,将其中8宗分配予海鹰基金,涉及约476.28万美元损失;

另将23项获利交易拨归Hover基金,涉及盈利约331.1万美元。


指梁解释犯案因被妻责骂

金龙世兴至去年11月起开始向梁昊展开调查,梁昊当时承认有关行为,并解释是因为遭李卿囡责骂,指他让Hover基金亏钱,才进行相关交易安排,并承诺不会再在完成交易后始通报公司,惟梁昊其后仍然有23宗交易是延迟申报。


向香港证监会、商业罪案调查科举报

金龙世兴其后在去年12月30日终止梁昊职务,并于今年1月13日向香港证监会、商业罪案调查科举报。


金龙世兴指出,因应李卿囡在公司任职,却未能基于金龙世兴最佳利益行事,并为不正当目的而越权,构成利益冲突,因应公司遭到合共807.39万美元损失,与梁昊同样负有赔偿责任,因此对她及Hover Fund展开追讨,要求弥偿。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

股票质押贷款「陷阱」调查:多间上市公司股东追讨,跨国文件揭开贷款方背后关联

上市公司造假,审计师被判24.59亿连带赔偿责任,国内第一例「集体诉讼」


hkmipo

By hkmipo

发表评论