2022年5月30日,来自云南的普洱澜沧古茶股份有限公司 PU’ER LANCANG ANCIENT TEA CO., LTD. (以下简称“澜沧古茶”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。

普洱茶行业标杆
澜沧古茶是中国普洱茶细分领域龙头,2021年澜沧古茶收入排在普洱茶行业前二名,品牌历史可追溯至1966年。据弗若斯特沙利文报告,澜沧古茶是中国极少数在原产地开发、原材料管理、产品开发、生产、终端客户触达和会员服务方面均拥有多年经验的茶叶公司之一。
澜沧古茶此番赴港上市,有望成为普洱茶IPO第一股,提升品牌知名度,逐步开拓海内外市场。

公司业绩亮眼
招股书显示,在过去的2019年、2020年、2021年三个财政年度,澜沧古茶的营业收入分别为人民币3.77亿元、4.05亿元、5.59亿元,复合增长率为21.7%,相应的净利润分别为人民币0.81亿元、1.23亿元、1.29亿元,营收和净利保持高速增长。


核心亮点助力企业发展
1、品牌优势:中国知名普洱茶品牌,增长潜力优厚。
公司是少数获得中国农业农村部认定的“农业产业化国家重点龙头企业”的普洱茶企业。产品连续四年入选云南省十大名茶,2021年位列榜首。
公司在核心品牌澜沧古茶名下,开发了三条产品线:1966茶妈妈、即将于今年6月推出的岩冷,触达普洱茶的爱好者、资深茶友、大众消费者及新中产消费者,满足不同的消费场景。
公司定期举行品牌活动,包括“回家之旅”、“红五月”、“春億大师赛”、“大师在中国”及“羊城金秋”,增加消费者对中国茶文化的认识,进一步提高品牌知名度。其中回家之旅活动已经连续13年举办,并曾获得“中国茶事样板十佳”的荣誉,是唯一获奖的茶企主办的活动。公司还创立了澜沧古茶工业设计创新中心,为中国茶业的顶尖工业设计创新中心之一。

2、具备独特的生产工艺和健全的研发能力
公司发展出一套独特的普洱茶产品拼配和发酵工艺,造就了独特的“澜沧味”。1966年名下的旗舰产品包括乌金、0085、001、0081、007等,当中大部分经过了近20年的迭代,根据弗若斯特沙利文(下称“沙利文”)报告,这在普洱茶行业中属罕见成就。
研发能力方面,公司与吕才有教授(云南农业大学教授)等顶级普洱专家合作,成立了科技专家服务站,利用产学研合作优势,提升品牌科研创新能力。公司技术总监朱美宣创办的内部工作室被认定为国家级技能大师工作室之一。

3、傲视同侪的高品质原材料和丰富的茶叶库存
公司与云南普洱茶的三个主要产区普洱、临沧和西双版纳等百余个茶叶合作社建立了牢固而稳定的关系。据沙利文统计,按采购量来算,公司在报告期内是景迈山古茶树毛茶的最大买家,景迈山古茶树种植园已被提名列入世界文化遗产名录。公司也与占地2,300亩土地的多个优质生态茶树园维持长期合作关系。这些措施有效保证公司原料优质及稳定供应。
截至2021年12月31日,公司有超过3,600吨15个不同年份的毛茶和在制茶叶,为公司生产旗舰产品、开发创新产品奠定了坚实基础。

4、遍及全国的销售网络及专业品茶服务
公司建立了全国性的销售网络,由直营及经销商销售组成,涵盖了线上和线下渠道。公司有较为稳定的经销商渠道,于2021年12月31日,约70%的经销商与公司合作超3年。同时,公司主动与业绩不达标的经销商解除合作,不断优化经销网络。截至最后可行日期,公司有508间为经销商营运的门店。此外,公司有26间自营门店,并同时向天猫、微信、抖音、快手及唯品会等电子商务平台上的商店等线上销售渠道拓展。
为推动零售门店的持续创新及价值提升,公司将店铺面积较大、选址于一线城市及新一线城市的繁华地段战略定位为“城市会客厅”。截至最后可行日期,公司有39家城市会客厅,为公司的品牌展示窗口。

5、品质要求严谨,生产工艺精湛
公司所有茶叶产品都必须经过同样的标准生产程序,已达成HACCP及ISO9001认证。产品也获得了主要品质认证,包括欧盟和美国的有机生产认证。截至最后可行日期,公司有两个生产基地,均位于云南普洱市。公司坚持把生产基地建在关键原料的产地附近,以避免长途运输对原料风味的影响。
公司在产品工艺标准化上不断引领行业发展,据沙利文报告,澜沧古茶是中国第一家将传统陈皮普洱茶制造工艺标准化的茶公司,并主导制定了新会小青柑普洱茶的食品标准。公司还参与了普洱茶仓储技术规范、普洱茶工艺技术规范等地方标准的制定。

6、开创进取的管理层,精确聚焦茶行业
公司创始人、董事长杜春峄女士深耕普洱茶超55年,获得云南省农业厅、云南省人社局颁发的普洱茶传承工艺大师,并先后获得全球普洱茶十大杰出人物、杰出中华茶人等称号,是业内公认的普洱茶行业核心人物。
董事、总经理王娟女士在茶叶产品销售和企业运营方面有超过16年的经验,构建公司的产品体系,扩大和优化销售网络,助力公司从地方茶企发展为全国性企业。

股东架构
招股书显示,于最后可行日期,杜女士、王女士因彼等的一致行动安排,有权控制在本公司股东大会上行使的47.96%表决权,为公司控股股东。此外,公司的股东名单上,还出现了郑文平、吴志泽(为报喜鸟控股(SZ.002154)的董事长)等知名投资人,具备丰富的消费行业经验。
值得一提的是,澜沧古茶境内股东未选择全流通申请,意味着公司股东对企业发展拥有更长远的目标及信心。

中介团队阵容豪华
澜沧古茶是次IPO的中介团队主要有:中信建投(国际)、招商证券(香港)为其联合保荐人;罗兵咸永道为其审计师;北京康达、威尔逊·桑西尼·古奇·罗沙迪律所分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、周俊轩律所(与通商律所联营)分别为其券商中国律师、券商香港律师;沙利文为其行业顾问。

有望实现茶行业上市突破 加速行业规范发展
中国作为传统茶饮大国,拥有庞大的市场基础。根据沙利文数据,中国茶叶市场的规模从2016年的人民币2,148亿元增加到2021年的人民币3,049亿元,复合年增长率为7.3%,预计2026年将达到人民币4,080亿元,2021年至2026年的複合年增长率为6.0%。但在资本市场上却长期鲜有茶企的身影。业内人士分析,包含原叶茶、工业茶饮料及新式茶饮的中国茶行业拥有万亿市场规模,是未来最有可能跑出下一个千亿市值企业的赛道。

近几年,行业中先后有中国茶叶、澜沧古茶、八马茶业、闽东红集团等企业提交上市申请。而上市有助于企业赢得长远、稳健的发展,通过资本市场之路这一市场化手段打造竞争力较强的行业领军企业,有望加速茶行业的工业化、标准化,从而推动传统茶行业适应全新的发展环境。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

澜沧古茶,来自云南普洱,已在中国证监会递交申请

闽东红茶叶,来自福建宁德柘荣,递交招股书、拟香港IPO上市


hkmipo

By hkmipo

发表评论