廉政公署,昨日(6月2日)起诉一名上市公司前执行董事、其妻子及另一名人士,控告他们涉嫌串谋于该上市公司批出两笔共逾7,000万元的贷款期间,隐瞒执行董事妻子在借款方的权益,以诈骗联交所及该上市公司。有关执行董事涉嫌在另一笔4000万元贷款中隐瞒其妻子在借款方的权益,另被控欺诈。


廉政公署早前接获贪污投诉遂展开调查,完成调查后向律政司征询法律意见,并按有关法律意见落案起诉3人。袁志平,43岁,实力建业(00519.HK)前执行董事及行政总裁;袁志平妻子李立娟,42岁,桉泰国际信贷有限公司(桉泰)前董事及股东;郑伊芳,44岁,桉泰前股东,同被控两项串谋诈骗罪名,违反普通法。袁志平亦就有关罪行被控两项交替罪名,即欺诈罪。袁志平另被控两项罪名,即一项欺诈及一项发表虚假陈述,分别违反《盗窃罪条例》第16A条及第21(1)条。


3名被告已获廉署准予保释,将于下星期二
(6月7日)在东区裁判法院应讯,以待案件转介区域法院。


袁志平于案发时是实力建业的执行董事。实力建业及其董事须遵守《香港联合交易所有限公司证券上市规则》(《上市规则》),包括适时、完整和准确披露关连交易。案发时期为2018年1月至2019年6月,当时实力建业与桉泰签订3份共逾1.1亿元的贷款协议。


其中2项控罪指,3名被告涉嫌串谋他人诈骗联交所、实力建业及其董事会、股东及潜在投资者,不诚实地隐瞒李立娟在桉泰的权益,以及实力建业及桉泰之间的两项贷款协议实为关连交易。上述隐瞒行为导致实力建业在批出两笔共逾7,000万元的贷款予桉泰时,没有按《上市规则》作适当披露,致使联交所没有查问此交易,或要求实力建业遵守相关《上市规则》作适当披露。另外一项控罪指,袁志平涉嫌向实力建业及其董事会隐瞒李立娟在桉泰的权益,以及实力建业及桉泰之间的一项4,000万贷款协议为关连交易,意图诈骗而诱使实力建业在批出该笔贷款时,没有遵守相关《上市规则》作适当披露。


廉政公署调查显示,袁志平、李立娟在案发期间结为夫妇,二人婚后涉嫌安排郑伊芳代李立娟持有部分桉泰的股份,以隐瞒李立娟在桉泰的权益。余下一项控罪指,袁志平身为实力建业的董事,涉嫌就实力建业的事务,意图欺骗该公司的成员或债权人,赞同发表可能是误导或虚假的实力建业2018年年报。廉政公署调查发现,该份年报没有披露任何关连交易。





版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

上市公司被「廉政公署」调查,董事会认为不会对其业务营运构成任何重大不利影响

IPO审计师涉受贿100万、助公司上市,9人被拘,廉政公署、财汇局联合行动


hkmipo

By hkmipo

发表评论