来源:信报财经


5月23日,香港资讯科技及数码人才猎头公司Venturenix日公布2022年薪酬指南,预计未来5年,香港IT人才缺口将高达10万人,当中最少3万人为软件工程师,其余为软件工程师、网络安全工程师及云端工程师;又预计今年的移民潮,将减少1万至1.5万名IT 专才。


Venturenix 总监袁益霆预计,今年因移民潮所带来的IT人才流失,料与去年相若,但相信及至明年,情况将会纾缓。


袁益霆称,当前各国都在「抢」IT人才,预计未来5年,整体IT职位数目将会增加20%至40%;而香港IT人才前往的国家,主要是他们属意移居的地方,包括马来西亚、英国、加拿大、澳洲等。袁益霆表示,当前业界挖角潮中,转工加薪幅度一般达15%至80%。

 

他强调,加薪只是其中一个挽留人才的方法,更重要的是要提供弹性工作安排,又指虽然在家工作(WFH)可以帮助留人,但极其量只是减少流失。另外,对于当前港府的检疫措施,袁益霆表示,若缩短检疫期当然最好,但这未必影响他们的工作安排。


Venturenix综合透过网络爬虫技术、企业问卷及公司掌握的人才数据,研究香港部分受欢迎行业的职位空缺情况。截至2022年1月,香港本有12万人于IT界工作,而业界截至2022年4月则有9097个招聘广告,空缺对人才比率只有1:13。

人才短缺的情况,令IT业界出现激烈的挖角潮。以往IT专才大多在一所企业内,工作至少3年才转工,并提供10至20%的薪金增幅。但现时企业亦已接受人才1至2年便转工,即使工作经验较浅,但人工增幅却同样有10至20%。


某些热门工种及在同一职位已做满3年的人才,企业大多更愿意增加20%至30%的薪金,以吸引人才。袁益霆指,情况在中低层职位更为严重,有低职位的求职者1至2个星期内已收到4至5个录取通知,开价甚至高达月薪4万元。

    



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

新交所前高管余美金,出任「港交所」新加坡办事处主管、东盟销售及市场推广主管
港交所.欧冠升:截至上周末,180间公司排队申请香港IPO上市
港交所.欧冠升:提三大战略,指港股交易量锐减、新股上市放缓属短期情况
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论