6月23日,港交所新一期IPO快讯出炉。


快讯显示,2021年香港IPO市场共98宗新股上市,融资额超过3,300亿港元,其中绝大部分来自新经济公司(共有59名新经济行业发行人成功上市, 融资额达2,910亿港元,占当年IPO融资总额的88%)

2022年上半年受宏观环境影响,全球IPO活动有所放缓,但香港IPO市场依然表现出一定韧性,已有超过170家公司递交新股上市申请(截至2022年5月底)



港交所表示,尽管业内竞争日趋激烈、地缘政治局势演变,港交所依然会不断探索,进一步提升市场效益和吸引力。港交所将与监管机构以及市场参与者携手向前,持续完善市场监管框架及加快基础设施建设。

为改善并优化现有市场生态圈,港交所在2022年将重点发力于以下三大领域:

一、加快步伐完善上市机制

近年来,香港交易所先后推出了多项新规则及修订完善上市机制,其中包括:


港交所,2022年将加快完善上市制度的步伐,确保上市机制能够满足发行人和投资者的需求。

港交所希望持续提升市场的多样性,也正在研究为一些尚在产品商业化初始阶段的大型高科技公司拓宽上市门槛,以支持此类公司的集资需求。



二、吸引ABCDE重点行业拟上市公司

为使港股市场百花齐放,港交所期待吸引来自「ABCDE」行业的重点发行人代表上市。这类公司往往在技术领域竞争优势显著、拥有庞大私募资本支持且增长潜力巨大。其中,

AI AND Automation是指人工智能与自动化,
Biotech and Life Sciences是指生物科技与生命科学,
Consumer and Lifestyle是指消费服务与时尚生活
Digital Transformation是指数字化转型,
ESG是指环境、社会与管治。

  

三、希望吸引国际企业(特别是东南亚独角兽),让市场更多元化

近年来,港股资本市场吸引了众多国际发行人成功上市。



截至2022年5月31日,共有158家国际发行人在香港挂牌上市,包括:东南亚107家、北美23家、欧洲12家、其他亚洲国家(东南亚以外)16家。 



港交所认为,中国独角兽企业群在香港资本市场的壮大,是吸引海外独角兽企业赴港上市的重要原因之一。尤其是对东南亚地区的独角兽企业而言,中国独角兽企业同样诞生于亚洲地区且拥有与之相似的文化及商业惯例,可以为其上市提供借鉴经验。 


港交所,于2022年1月1日通过了新海外发行人上市制度的修订,为所有发行人提供同一套核心股东保障水平准则,同时确保所有投资者获得同等的保障。

这一新框架将为所有计划在香港上市的新 一代国际及地区的企业提供便利。 

同时,港交所也正在研究简化海外公司上市程序,致力于提升香港作为国际金融中心的重要竞争力。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

喜马拉雅,或很快香港上市,正在为IPO引入基石投资者
快狗打车(02246),今招股,预期6月24日香港IPO上市
天润云(02167),今招股,引入两家上市公司做基石,预期6月30日香港IPO上市
伟立控股(02372),今招股,预期6月30日香港IPO上市
天齐锂业,昨通过港交所聆讯,今预路演,或7月13日香港IPO上市
智云健康科技,据报正在进行预路演,拟募资1亿美元
微创脑科学,昨通过港交所聆讯,今预路演,或很快香港IPO上市
润迈德医疗-B,来自江苏苏州,通过港交所聆讯,即将香港IPO上市
中国石墨集团,来自黑龙江鹤岗,通过港交所聆讯,即将香港IPO上市
玄武云科技,通过港交所聆讯,即将香港IPO上市
众安智慧生活,通过港交所聆讯,即将香港IPO上市
绿茶集团,聆讯失效后再递表,或很快在香港IPO上市
中康控股,来自广东广州,再次递交招股书,拟香港IPO上市

hkmipo

By hkmipo

发表评论