2022年6月29日,来自北京量化派科技有限公司Quantgroup Technology Limited(简称”量化派”)在港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

量化派招股书链接: 

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104554/documents/sehk22062903031_c.pdf

量化派旗下的量科邦集团,于2017年9月考虑在美国进行IPO的可能性,曾以在保密的形式在美国证监会提交上市申请文件,后于2017年12月决定暂停尝试美国上市。

主要业务
量化派作为一家中国领先的场景化数字解决方案提供商。根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年的收入来看,量化派在中国场景化数字解决方案提供商中排名第八,并在按效果付费场景化数字解决方案提供商中排名第一。

量化派,主要运营各类数字化场景(包括量赋能场景商业数字化场景),据此提供精准营销、并赋能数字化交易。量化派量赋能场景,主要包括信用钱包、及其接替者羊小咩、以及公司的本地生态圈场景(如消费地图(汇聚公司运营的所有本地生态圈场景的微信小程序形式数字化场景))

量化派的BaaS业务模式,聚焦于公司数字化场景中部署的数字技术平台(目前称作量星球),针对私域的终端用户提供精准营销,将公司的场景合作方的运营流程数字化,并提供统一界面,连接并增强公司所有的解决方案。

量化派的量星球,形成了一个从运营数字化、精准营销、精准营销、获客、目标客户分析到客户活跃的闭环BaaS业务模式。通过量星球的五大模块(即运营、算法、商品与服务、营销、客服模块),公司的场景合作方能直接或在公司的协助下通过统一接口有效管理其运营流程、营销工具、终端用户以及商品与服务。通过开发及建立不同的数字化场景,公司为不同垂直行业的场景合作方提供服务,方式是通过闭环BaaS业务模式向其提供场景化数字解决方案,主要包括数字化营销及数字化交易赋能能力,将其与拥有不同支出偏好及需求的终端用户连接。

下表载列所示期间根据不同的收入确认法产生的收入明细:

股东架构

招股书显示,量化派在上市前的股东架构中,

周灏博士控制的实体,通过Mars Legend,持股23.72%;
员工持股平台 Jupiter Rock,持股15.00%;
员工持股平台 Venus Energy,持股4.12%;
 
截至最后实际可行日期,周博士通过其于Mars Legend间接持股及投票代理安排有权行使合共约42.83%有关之投票权,周博士及Mars Legend为控股股东。
Mercury Valley (由周博士的配偶孙靖淮女士最终拥有100%),持股2.37%;
Saturn Storm (由执行董事李岩先生最终拥有100%),持股2.21%;
阳光人寿保险,持股15.42%;
复星旗下的亚东星辰,通过East Asia Star Investment (BVI) ,持股9.93%;
高榕资本,通过Gaorong QTG Holding,持股5.76%;
上海大咖投资管理,持股2.93%;
CGC Enterprises,持股2.59%;
Taironghaoyuan,持股2.42%;
Saturn Storm,持股1.90%;
时泰赛点,持股1.90%;
富海铧创,持股1.87%;
Suyuan Limited,持股1.81%;
知微知章,持股1.70%;
天亿赛点,持股1.65%;
嘉庆投资,持股1.49%;
将门成长,持股1.17%;
上海矗源,持股0.05%。

公司业绩

招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,量化派的营业收入分别为 3.72亿、1.97亿和 3.51亿元人民币,相应的净利润分别为 6,264.8万、2,233.4万和 5,400.6万元人民币。

中介团队
量化派是次IPO的中介团队主要有:中金公司、中信里昂为其联席保荐人;复星恒利为其财务顾问;毕马威为其审计师;国枫、谢尔曼‧思特灵分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、诺顿罗氏分别为其券商中国律师、券商香港律师弗若斯特沙利文为其独立行业顾问。
版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所2022年发力三大领域:完善上市机制,重点「ABCDE」行业,吸引国际企业(特别是东南亚独角兽)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年6月至2022年5月)
香港IPO被拒绝案例:某医疗企业「业务严重依赖单一医生」,上市被港交所拒绝
香港IPO被拒绝案例:某医疗企业「业务表现持续倒退、不能证明业务改善」,上市申请被港交所拒绝
香港IPO被拒绝案例:两家拟上市公司「董事」涉贿赂案件,其中1家上市申请被拒

hkmipo

By hkmipo

发表评论