来源 | hket、香港01等


阿里巴巴(09988.HK)旗下蚂蚁集团早前再度出现重启上市传闻,瑞银亚太区投资银行主管金弘毅表示,虽然蚂蚁集团现时仍然面对监管以及市况等不稳定因素,但非常有信心蚂蚁在明年年底前开展上市计划。


金弘毅预计,蚂蚁集团最终仍然会在中港两地股市上市,不过现时可能会先选择在其中一个资本市场上市,不过,由于目前仍有很多不确定因素,因此目前仍不清楚蚂蚁集团会否首先在香港上市。



香港IPO市场,有望在未来6至12个月逐步回暖

受环球经济、地缘政治等多种因素影响,香港IPO资本市场由年初至8月5日止的发行规模,按年大跌88%。

金弘毅分析,香港股票资本市场是有周期性,过去20年香港股本市场有4大周期,所以现在下跌也是周期内浮动内属于正常现象。


金弘毅表示,目前市场的信心正在恢复当中,有见市场估值开始回复,预计未来6至12个月内,香港股票资本市场将从低谷逐步回暖。



港股市场对A股上市公司,仍具吸引力

金弘毅表示,受到中国经济放缓、疫情封控措施、中美紧张、美国通胀及加息、俄乌冲突引致的能源问题等,均为资本市场带来压力,但投资者仍看好的板块包括ESG、可持续能源、新能源电动车及相关行业、中国内需、软件及半导体。


受到中美紧张影响,有A股上市上市公司会转移去欧洲上市,例如瑞士及伦敦,而非香港。金弘毅认为,目前仅有少数几家公司有如此做法,对于A股上市公司并非坏事,因其需要多元化的融资平台,而香港对于A股上市公司相信仍有吸引力,例如近期中国中免(01880.HK)即将上市,反映香港市场对它们而言具吸引力。



ESG主题新股,受更多关注,包括电动车、中国内需板块等

瑞银亚洲股票资本市场部联席主管张倩嘉表示,受中国经济增长放缓、全球通胀、能源危机等原因,预计市场在2022年将持续波动,亚洲区的IPO发行规模亦将减少,不过ESG主题的公司将会在股票资本市场变得重要,包括电动车、清洁能源、中国内需、半导体等板块的公司。



内地优质房地产企业仍具吸引力,能通过股本、可转债等融资

内地房地产债务问题持续受到市场关注,瑞银早前协助碧桂园(02007.HK) 完成配股,张倩嘉表示,内地房地产企业在融资方面面临的压力大,不过投资者仍然对这一板块的龙头企业有兴趣,优质的内地房地产股仍可吸引投资者注意,并能通过股本融资或可转换债券方式进行融资。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

刘健,拟出任「申万宏源」证券董事长

胡平生,出任「兴证国际」董事会主席

斯坦福华裔女学霸Susan Li,即将出任 Meta CFO

香港上市不到30天,年仅29岁的CFO便被投行高薪挖角

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年7月至2022年6月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论