来源:上海证券报等

 

8月18日,「苏港携手,助企发展——江苏企业赴港上市推进会」在苏州举行。活动邀请两地券商和上市服务中介机构专家授课,为优质拟赴港上市企业提供路演平台。


与此同时,江苏企业赴港上市培育基地也在苏州正式揭牌,江苏企业赴港上市服务联盟宣告成立。



「江苏企业赴港上市培育基地」在苏州正式揭牌


  图说:江苏企业赴港上市培育基地在苏州正式揭牌


活动当天,江苏企业赴港上市培育基地正式落户苏州,基地将发挥金融机构专业优势,为江苏企业在香港资本市场发展提供精准高效便捷的优质服务。



据悉,培育基地设在元禾控股管理运营的东沙湖基金小镇,落成后将常态化开展江苏赴港上市企业的培育辅导与服务支持,引导在港上市公司做大做强和防范风险,推动更多江苏优质企业在港上市发展,促进江苏实体经济与香港金融资源深度融合。

香港是全球排名前列的新股上市集聚地,也是全球第二大生物科技融资中心。近年来,内地越来越多的生物科技公司将香港作为上市地。

江苏省地方金融监督管理局局长、江苏省人民政府金融工作办公室主任查斌仪介绍,近年来,江苏不断深化苏港金融合作,每年组织江苏金融机构和企业参加香港亚洲金融论坛,服务江苏经济发展。汇丰、恒生等香港资本在江苏省设立分支机构14家,华泰证券、弘毅期货等江苏企业在香港设立金融子公司。

截至2022年6月,江苏省境内上市公司突破600家,境外上市公司超过150家,其中在香港上市企业114家,占江苏省境外上市企业近75%,首发募集资金超过1500亿人民币,占江苏境外上市首发募资近9成。另据最新数据,江苏在港上市企业数量占港交所上市公司总数的4.4%,江苏在港上市公司市值约占港交所7月底总市值的4%。
  
苏州工业园区党工委副书记、管委会主任林小明介绍,苏州工业园区共有境内外上市企业61家,其中港交所16家,14家为生物医药企业,占苏州工业园区生物医药上市企业总数的近60%。“我们希望以本次江苏企业赴港上市推进会为契机,借助省市多方联手打造的优质资源平台,推动工业园区更多优质企业登陆港交所,力争‘十四五’时期上市企业总数达到100家。”
  
近年来,江苏积极创新金融对外开放政策试点,2021年成功向国家外汇管理局争取“合格境内有限合伙人对外投资试点”资格,获批额度50亿美元,首批首家试点在苏港投资的苏州元禾钟山私募基金管理有限公司落地,首批授信额度2亿美元。
  
“这使得江苏在全球范围内配置创新资源能力得到提升,江苏已成为香港资本市场的重要力量,香港也成为江苏企业拥抱国际资本的重要舞台。”查斌仪表示,江苏地方金融监督管理局将深挖和培育更多赴港上市后备企业,量身定制企业赴港上市服务方案,不断提高运用国际资本的能力,推动企业做优做强,“期待更多江苏企业借助香港资本市场,高飞远航。”
  
活动当天,江苏企业赴港上市培育基地正式落户苏州,基地将发挥金融机构专业优势,为江苏企业在香港资本市场发展提供精准高效便捷的优质服务。

据悉,培育基地设在元禾控股管理运营的东沙湖基金小镇,落成后将常态化开展江苏赴港上市企业的培育辅导与服务支持,引导在港上市公司做大做强和防范风险,推动更多江苏优质企业在港上市发展,促进江苏实体经济与香港金融资源深度融合。


「江苏企业赴港上市服务联盟」也在苏州正式成立


此外,江苏企业赴港上市服务联盟也在苏州正式成立,首批成员包含钟山公司、元禾资本、中金公司、华泰国际、东吴证券、江苏银行、苏州银行等21家金融机构、中介机构。

该联盟的主要作用是协助江苏省各地开展企业赴港上市宣传培训活动,促进地方金融干部和企业家了解熟悉香港资本市场政策规则;配合开展江苏拟赴港上市企业培育辅导,为更多优质企业赴港上市提供服务支持;引导在港上市公司通过并购重组、海外融资等方式做大做强,协助其防范化解相关潜在风险;加强苏港两地产业金融和金融同业合作,促进苏港融合发展迈向更高水平。


元禾钟山,与4家拟赴港上市企业签署投资意向协议


现场,在香港钟山副总裁、钟山金控董事长颜咏,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任沈磊,元禾控股董事长、总裁刘澄伟,香港贸易发展局江苏代表范江波的共同见证下,元禾钟山与4家拟赴港上市企业(新芽基因、光智元科技、新格元生物、典晶生物)签署投资意向协议,元禾控股副总裁、元禾钟山总经理何鲲作为企业代表上台参与签约仪式。


上市公司分享经验,拟上市公司路演

现场,开拓药业(09939.HK)等在港上市公司介绍了上市历程,荃信生物等拟赴港上市企业进行了路演,企业与来自多家券商和机构的嘉宾进行互动交流。
  
据介绍,本次活动由江苏省地方金融监督管理局、钟山有限公司与苏州工业园区管委会、苏州市地方金融监督管理局联合举办,券商、金融中介机构以及江苏拟赴港上市企业等近百家单位参会。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

安徽:鼓励企业上市,推进「迎客松行动」计划

安徽安庆:企业上市最高可获超2000万奖励,税收补助大手笔,保荐人会计师律师也有份

浙江湖州:企业成功上市最高奖励2000万元,做大做强资本市场「湖州板块」
云南:力争到2025年上市公司数量达100家,上市最高奖励1600万元
深圳:PE/VC落户,最高奖励2000万元
湖北:境外上市24家,在中部地区位列第二,境外IPO奖励300万元
山东:上市补贴最高200万元
香港:鼓励REITs挂牌,或最多资助800万

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年8月至2022年7月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论