今年以来,IPO市场相当不景气,不少投行IPO颗粒无收,裁员已成为投行圈当下的热门话题。

全球投行头顶乌云密布,自6月份中资投行裁员之后,国际大行也开启疫情以来最大规模的裁员潮。早前有消息称,高盛预计裁员约500人,而瑞信裁员约3000至5000人等。

香港资深金融圈内人知薇在香港01财经专栏「见薇知著」中提到,这两周与业内人士见面,三句话不离投行裁员,其中还有一些堪比「鬼故事」的裁员的轶事。


某投行VP昨天还在项目会上,第二天公司邮箱就被封;
某投行ED上午还在开会,下午人就没了;
就连雄霸港股IPO市场的四大,亦撑不住压力,高层开会打鸡血要业绩,大中华区几万人抢业绩…

实乃心中哇凉,何至于斯…

数据显示,今年前八个月,美国IPO发行量仅51亿美元、按年暴跌95.1%。而香港IPO市场也是如此,今年前八个月香港IPO上市42家募资562.13亿港元、按年跌79.29%。


截至目前,在香港IPO的50多家新上市企业中,一半以下限定价,也反映出投资者对企业上市后表现的担忧。

港股IPO市场,未来两周稍有回暖,将有7家新股上市,其中包括3家大型IPO,其中两家大型IPO新股明天定价,万物云(02602.HK)传以49港元附近、属稍微偏低定价;零跑汽车(09863.HK)则传以48港元招股下限定价。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

高盛,或启动疫情以来最大规模裁员
瑞信:或将投行业务「一拆三」,重组可能裁员数千人
高盛亚洲:传裁减25人,集中大中华区
美银,拟扩大投行团队
汇丰:传裁减在港债务团队,两名副总裁级高层将离任
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年9月至2022年8月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论