2022年9月26日,来自上海的上海格派镍钴材料股份有限公司 Greatpower Nickel And Cobalt Materials Co., Ltd (简称”格派镍钴”)在港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。这是继其于1月28日递表失效之后的再一次递表。

格派镍钴招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104761/documents/sehk22092601304.pdf



主要业务

格派镍钴,来自上海,作为中国及全球领先的垂直一体化新能源电池材料供货商主要从事加工及销售精炼钴产品及买卖主要生产正极材料的镍及钴相关产品,产品广泛用于中国新能源汽车及消费电子等多个行业的锂离子电池的主要原材料

根据弗若斯特沙利文报告:

  • 2021年的销量计,格派镍钴为全球第二大钴盐精炼商;

  • 2021年中国钴原料及硫化镍精矿的总进口量计,格派镍钴分别排名第五及第二。

格派镍钴生产设施位于浙江,主要生产精炼钴产品,截至2021930日的总设计产能为每年7,000金属吨。格派镍钴2019年至2021年钴盐的总产量年复合增长率为64.6%排名全球第一。

除浙江厂房之外,格派镍钴亦积极部署及扩充产能及产品覆盖范围:

  1. 改造及扩充部分浙江厂房以生产精炼钴,新增计划年产能为8,000金属吨,以及利用约2,000金属吨加工钴盐进一步生产电解钴,计划年产能为2,000金属吨,令我们的精炼钴的总设计产能将达每年15,000金属吨;

  2. 于安徽省建立新生产设施,主要生产锰酸锂正极材料,总计划产能为每年15,000吨锰酸锂正极材料;

  3. 于广西省建立新生产设施,主要生产硫酸镍及高镍三元前驱体,总计划产能为每年55,000金属吨硫酸镍及80,000吨高镍三元前驱体。 

于往绩记录期间,格派镍钴专注于(i)加工及销售各类钴盐(包括硫酸钴及氯化钴及其他有色金属相关产品),以及(ii)买卖镍相关产品(主要包括硫化镍精矿及电解镍)及钴相关产品(主要包括电解钴及粗制氢氧化钴)




股东架构

招股书显示,格派镍钴在上市前的股东架构中,控股股东为曹栋强先生、龚丽锋女士夫妇,分别直接持有50.37%2.92%的股份。此外,龚女士通过宁波格派持有约2.92%的股份,他们合计持有56.21%的股份。


萧县久有,持股7.14%;
LGES(韩国证券交易所,373220.KS,持股4.02%;
张先生,持股4.89%;
中俄能源,持股1.44%;
江西省萍乡市政府通过萍乡国源、萍乡安信分别持股1.94%、0.97%;
周汭宁女士,持股1.01%;
史先生,持股2.16%;
浙江深改,持股2.01%;
安吉弘润,持股1.86%;
黄胥林先生,持股1.36%;
湖州泽源,持股1.00%;
张家港投资,持股1.31%;
台州投资,持股1.00%;
绍兴乾诚,持股0.76%;
绍兴乾信,持股0.64%;
苏德科先生,持股0.40%;
陈谷申先生,持股0.20%;
周晋女士,持股0.12%;
杭州顺翔,持股0.08%;
安吉弘势,持股0.36%;
嘉兴欣盈,持股0.34%;
绍兴华潮,持股0.17%;
庐江盈润,持股3.91%;
允泰新视野,持股1.45%;
长三角投资,持股0.72%;
丽水富处,持股0.72%;
厦门国贸(600755.SH)持股0.72%;
嘉兴聚竹,持股0.46%;
杭州金智,持股0.29%;
徐玮先生,持股0.07%;
浙江祥晖,持股0.15%;
定远兴远,持股0.10%。



公司业绩

招股书显示,在过去的2019年、2020年、2021年三个财政年度和2022年上半年,格派镍钴的营业收入分别为10.65亿、24.49亿、35.55亿和21.01亿元人民币,相应的净利润分别为0.27亿、1.05亿、3.09亿和-0.99亿元人民币。



中介团队

格派镍钴是次IPO的中介团队主要有:海通国际、中信建投国际为其联席保荐人、整体协调人毕马威为其审计师;天元、天元(香港)分别为其公司中国律师、公司香港律师;金杜、诺顿罗氏分别为其券商中国律师、券商香港律师弗若斯特沙利文为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股香港上市爆发,六月份以来每3家上市申请就有1家
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年&2021年)

香港IPO市场(2021年):上市 98家,募资3288.50亿港元

hkmipo

By hkmipo

发表评论