2022年12月4日,来自上海的上海上美化妆品股份有限公司Shanghai Chicmax Cosmetic Co., Ltd.(以下简称”上美化妆品“) 港交所披露其通过聆讯后的招股书,或很快在香港主板挂牌上市。其早前于10月5日在港交所递交招股书。
上美化妆品聆讯后招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104781/documents/sehk22120400143_c.pdf

主要业务
上美化妆品,为一家多品牌化妆品公司,专注于护肤品及母婴护理产品的开发、制造及销售。公司拥有近20年的运营历史,目前已在中国成功创立韩束一叶子红色小象等多个家喻户晓的品牌,积累广泛的客户群。根据弗若斯特沙利文报告的资料,公司自2015年至2021年连续七年按零售额计位列国货品牌企业前五名。
根据弗若斯特沙利文报告,于2021年,上美化妆品是唯一一家拥有两个护肤品牌年零售额超过人民币15亿元的国货化妆品公司。于2021年按零售额计,公司在中国的国货品牌化妆品排名第四,在国货品牌护肤品市场排名第三,在国货品牌面膜产品排名第一,国货品牌母婴护理产品排名第一。
根据弗若斯特沙利文报告,基于2021年消费者调查,上美化妆品的两个品牌(即韩束、一叶子)在品牌知名度、购买喜好、受欢迎程度、推荐的可能性和回购意愿方面位列国货护肤品牌前十名;红色小象于2021年零售额已超过人民币18亿元,在中国市场国货品牌母婴护理产品中居首;
上美化妆品拟专注于开发护肤板块、母婴板块、洗护板块的新品牌管线,公司于2019年推出配方温和无添加的大众敏感肌肤护肤品牌高肌能专业的孕肌敏感肌护理品安弥儿;于2021年推出专研固发的洗护品牌极方 截至最后实际可行日期,公司还建立了针对敏感肌的专业护肤品牌安敏优专注宝宝敏感肌的中国婴童功效护肤品牌一页、与科学家山田耕作合作推出的高端抗衰同名品牌山田耕作
上美化妆品通过在线渠道及线下渠道零售及分销产品。在线渠道包括在线自营、在线零售商及在线分销商。第三方电商平台上主要包括天猫抖音京东、快手、唯品会等线下渠道主要包括线下零售商及线下分销商,主要包括大型超市及化妆品连锁店,由其再向终端客户销售产品。

股东架构
招股书显示,上美化妆品在上市前的股东架构中,控股股东为吕义雄先生,其直接持股40.96%、通过红印投资(吕先生拥有93.33%)、南印投资(先生拥有87.65%)、上海韩东、上海盛颜分别持股30.00%、16.91%、2.93%、0.46%,合计持股91.26%。

张怀安先生,持股2.31%;
雅戈尔(600177.SH)旗下雅戈尔投资,持股2.31%;.
世茂股份(600823.SH)、张怀安先生分别拥有30%、18.33%权益的铭耀资产,通过希美投资,持股2.12%;
上海盈辅,持股1.54%;
安心智普投资,持股0.46%。



公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年、2021年和2022年上半年上美化妆品的营业收入分别为28.74亿、33.82亿、36.19亿和12.62亿元人民币,相应的净利润分别为0.59亿、2.03亿、3.39亿和0.63亿元人民币,相应的经调整净利润分别为1.14亿、2.65亿、3.91亿和0.84亿元人民币。



中介机构
上美化妆品是次IPO的的中介团队主要有:摩根大通、中金公司、中信里昂为其联席保荐人、整体协调人;安永为其审计师;通商、高伟绅分别为其公司中国律师、公司香港律师;君合、富而德分别为其券商中国律师、券商香港律师;艾华迪为其物业估值师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

上美化妆品,再次递交招股书,拟香港主板IPO上市

中国证监会,就「上海上美化妆品」境外上市出具反馈意见

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年11月至2022年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论