山西省安装集团股份有限公司(山西安装)山东博安生物技术股份有限公司(博安生物)在港交所发行H股上市的申请,已获得中国证监会的核准批复。意味这两家公司已取得香港上市的“大路条”,或很快在港交所进行上市聆讯。


山西省安装集团股份有限公司

2022年11月28日,中国证监会出具关于核准山西省安装集团股份有限公司发行境外上市外资股的批复证监许可〔2022〕2994号,批复内容如下: 

山西省安装集团股份有限公司:

你公司《关于首次公开发行境外上市外资股(H股)并在香港联合交易所有限公司主板上市的申请报告》(晋建安办发〔2022〕72号)及相关文件收悉。根据《中华人民共和国证券法》《国务院关于股份有限公司境外募集股份及上市的特别规定》等有关规定,经审核,现批复如下:

一、核准你公司发行不超过383,334,000股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,你公司可到香港联合交易所主板上市。

二、完成发行后15个工作日内,你公司应将非境外上市股份集中登记存管在中国证券登记结算有限责任公司,并将股份集中登记存管及本次发行上市的情况书面报告我会。

三、本批复自核准之日起12个月内有效。

四、你公司在境外发行股票以及相关股份上市过程中,应严格遵守境内外有关法律、法规和规则。

中国证监会

2022年11月25日

山西安装,于2022年6月29日在香港递交招股书。其上市主要中介团队包括山证国际为其独家保荐人;致同为其审计师;嘉源、嘉源(香港)分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、竞天公诚(香港)分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其独立行业顾问。


山西安装作为一家现代工程服务商,历史可追溯至1952年,前身为中国最早从事工业设备安装的公司之一,公司是山西省最早的工程承包公司之一,也是中国首批获得质量管理体系认证的工程承包公司之一。根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年的收入计,山西安装在超过500名山西省专业工业工程承包商中排名第一,在超过10,000名中国专业工业工程承包商中排名第五。

山西安装招股书链接: 
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104550/documents/sehk22062902639_c.pdf



山东博安生物技术股份有限公司

2022年11月28日,中国证监会出具关于核准山东博安生物技术股份有限公司首次公开发行境外上市外资股及境内未上市股份到境外上市申请的批复》证监许可〔2022〕3036号,批复内容如下: 


山东博安生物技术股份有限公司:

你公司《关于首次公开发行境外上市外资股(H股)并在香港联合交易所有限公司主板上市及境内未上市股份“全流通”的申请报告》(山博生字(2022)005号)及相关文件收悉。根据《中华人民共和国证券法》《国务院关于股份有限公司境外募集股份及上市的特别规定》《H股公司境内未上市股份申请“全流通”业务指引》等有关规定,经审核,现批复如下:

一、核准你公司发行不超过191,123,700股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,你公司可到香港联合交易所主板上市。

二、核准你公司25名股东将持有的498,583,294股境内未上市股份转为境外上市股份,相关股份转换完成后可在香港联合交易所主板上市流通。股东名称及转换数量为:

序号

股东名称

申请全流通股数(股)

1

山东绿叶制药有限公司

360,596,456

2

烟台博联投资中心(有限合伙)

21,415,548

3

烟台博晟投资中心(有限合伙)

14,954,632

4

Advantech Capital Investment XIV Limited

13,857,432

5

烟台博发投资中心(有限合伙)

11,268,488

6

苏州工业园区新建元三期创业投资企业(有限合伙)

8,642,788

7

建银聚源投资管理(北京)有限公司

8,642,788

8

山东动能嘉智产业投资基金合伙企业(有限合伙)

6,914,286

9

深圳市柏奥瑞思投资合伙企业(有限合伙)

6,050,000

10

前海股权投资基金(有限合伙)

6,050,000

11

Serendipity Investment (Hong Kong) Limited

5,640,052

12

Starr International Investments HK V, Limited

5,603,752

13

青岛博睿爱美投资合伙企业(有限合伙)

5,185,576

14

烟台市蓝海创业投资有限公司

4,321,636

15

北京高特佳汇科创业投资合伙企业(有限合伙)

3,457,143

16

云南菲利克斯股权投资基金管理合伙企业(有限合伙)

2,765,714

17

中原前海股权投资基金(有限合伙)

2,592,788

18

宁波梅山保税港区博睿罗伊股权投资合伙企业(有限合伙)

2,592,788

19

烟台伯汇投资合伙企业(有限合伙)

1,728,364

20

深圳前海维阳投资中心(有限合伙)

1,728,364

21

海南文森进出口贸易合伙企业(有限合伙)

1,417,567

22

烟台创科新动能投资中心(有限合伙)

864,424

23

深圳兴锐投资中心(有限合伙)

864,424

24

南京瑞源投资管理合伙企业(有限合伙)

864,424

25

Asian Alliance (Hong Kong) Limited

563,860

合计

498,583,294

三、完成发行后15个工作日内,你公司应将本次发行上市及在中国证券登记结算有限责任公司办理股份变动手续的情况书面报告我会。

四、本批复自核准之日起12个月内有效。

五、你公司在境外发行股票、股份转换以及相关股份上市过程中,应严格遵守境内外有关法律、法规和规则。

中国证监会
2022年11月28日


博安生物,于2022年5月13日、2022年11月30日先后两次在香港递交招股书。其上市主要中介团队包括:瑞银、安信融资为其联席保荐人;安永为其审计师;通商、安理分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、亚司特分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。


博安生物,成立于2013年,于2020年被绿叶制药(02186.HK)收购,作为一家综合性生物制药公司,公司自主独立开发全部的产品组合,其专注于包括肿瘤、代谢、自身免疫及眼科等常见主要治疗领域,致力于在中国及海外开发、制造及商业化不同治疗领域的优质生物制品截至最后实际可行日期,博安生物拥有3种核心产品、1种商业化产品、10种其他候选药物。

博安生物招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104942/documents/sehk22113001674_c.pdf


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

山西安装,来自太原,递交招股书,拟香港IPO上市

博安生物,来自山东烟台、分拆自绿叶制药,再次递交招股书,拟香港IPO上市

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年11月至2022年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论