2022年12月5日,来自山东东营广饶县的澳亚集团投资控股有限公司 AustAsia Investment Holdings Limited (简称”澳亚集团”)港交所披露其通过聆讯后的招股书,或很快在香港主板挂牌上市。其早前于10月14日在港交所递交招股书。

澳亚集团聆讯后招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104810/documents/sehk22120502109_c.pdf

主要业务
澳亚集团,分拆自佳发集团(UD2,新交所上市公司),作为中国领先的奶牛牧场运营商,为多元化的下游乳制品制造商客户提供优质原料奶,公司自2018年起在中国拓展肉牛业务,利用既定的标准操作程序及奶牛养殖业务的经验快速成长发展。
根据弗若斯特沙利文的资料:
  • 于2021年,就原料奶的销量、销售额及产量计,澳亚集团在中国所有奶牛牧场运营商中排名第三、第四及第五,市场份额分别为1.6%、1.8%及1.7%。

  • 澳亚集团是中国第一家设计、建造及运营一万至一万两千头规模化牧场的奶牛牧场运营商。
  • 澳亚集团的每头成母牛的平均产奶量于2015年至2021年连续七年位居全国第一,于2021年,每头成母牛的年平均产奶量达到12.7吨/年。
  • 截至2021年底,就肉牛的数量而言,澳亚集团是中国第十一大肉牛饲养场企业,市场份额0.03%。
澳亚集团的母公司佳发集团自1997年以来在印度尼西亚开展相关业务的经验,于2009开始在中国运营奶牛养殖业务。截至2022年6月30日,澳亚集团在中国拥有十个世界级牧场,总土地面积约为14,657亩,总存栏量11.14万头奶牛,其中5.74万头为成母牛。

截至2022年6月30日,澳亚集团在中国经营两个大型肉牛饲养场,拥有28,152头肉牛,其中26,566头为荷斯坦肉牛。

澳亚集团的主要业务包括:原料奶业务、肉牛业务、其他业务(自有品牌乳制品的销售)


股东架构
招股书显示,澳亚集团在上市前股东架构中,控股股东为佳发集团,持股62.5%;
明治中国,持股25%;
元气森林,通过Plutus Taurus持股5%;
新希望乳业,通过GGG Holdings持股5%;

朴诚乳业,持股2.5%。



公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年、2021年三个财政年度和2022年上半年,澳亚集团的收入分别为3.52亿、4.05亿、5.22亿和2.78亿美元,相应的净利润分别 7,463.0万、9,907.9万、10,457.2万和2,984.2万美元。



中介团队
澳亚集团是次IPO的中介团队主要有:中金公司、星展亚洲为其联席保荐人;安永为其审计师;环球、富而德分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、高伟绅分别为其券商中国律师、券商香港律师仲量联行为其生物资产评估师;弗若斯特沙利文为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

优然牧业(09858),在香港成功上市,募资近50亿
伊利,拟62亿入主「澳优」,持股34.33%成最大股东
德康农牧,来自四川成都,递交招股书,拟香港IPO上市
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年11月至2022年10月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论